Все прелести Карты поляка

Все прелести Карты поляка

В 2007 году для всех граждан постсоветского пространства, имеющих польские корни, свершилось поистие важное историческое событие – президент Польши Лех Качиньский подписал закон «О Карте поляка», дарующий им определенные привеллегии. По заявлению президента, приняв этот закон, польское правительство выполнило свой долг по отношению к нескольким миллионам соотечественников, которые не по своей вине были оторваны от польского народа в советское время. Теперь Карту поляка может получить любой желающий, имеющий хотя бы отдаленную связь с Польшей.

Что собой представляет Карта поляка?

Это документ, который подтверждает принадлежность к польскому народу и наделяет носителя карты теми же правами, что и […] Читать подробнее

Евробизнес по-польски

Евробизнес по-польски

Что мы знаем о Польше? На ум приходят польские яблоки на витринах, Барбара Брыльска и польские джинсы-варенки из 90-х. Именно тогда в Польшу потянулись наши первые челноки, а Турция и Китай зашли на рынок чуть позже. Сегодня Польша – полноправный участник европейского рынка. Польский 38-миллионный рынок сбыта относится к одному из самых крупных европейских рынков в Евросоюзе.

[…] Читать подробнее

Польский оазис во время кризиса в ЕС

Польский оазис во время кризиса в ЕС

Польша – одна из немногих стран ЕС, чья экономика развивается реально быстро и эффективно. Наличие большого рынка и существующие условия позволяют вести в ней весьма доходный и стабильный бизнес. Кроме того, Польша является частью европейского транспортного коридора, а в радиусе 1 тыс. км. проживает примерно 250 млн человек — потенциальных потребителей товара или услуг.

Выход на рынки Евросоюза – мечта для любого бизнесмена из стран СНГ, а учитывая, что с 2014 года в отношении украинских производителей действуют таможенные льготы и преференции со стороны Евросоюза, то для них ЕС фактически включил «зеленый свет»!

Надо отметить, что глобальный […] Читать подробнее

Польша и Украина: проводим параллели

Польша и Украина: проводим параллели

Из личных наблюдений: в Польше к каждому человеку принято относиться с уважительно и доброжелательно. Это не значит, что кто-то относится к вам лично по-особенному.  За улыбку вам, конечно, товар дешевле не продадут и процент в налоговой службе не уменьшат. Но улыбка – это визитка европейца!

Поляки ко всему относятся гораздо проще, чем украинцы и россияне. Они больше доверяют. Люди в государстве не ожидают подвоха. Если вам не хватит денег оплатить купленный товар, то вам все равно отпустят товар и разрешат принести деньги позже,  поверив на слово. В магазины можно без проблем входить с вещами, так как здесь никто не ворует, тут […] Читать подробнее

Налоги в Польше: преимущества

Налоги в Польше: преимущества

Налоги никто не любит платить. Это сказал еще Платон. И он прав. Давайте сравним налоги различных стран, в том числе и налоги в Польше, чтобы иметь ясное представление о плюсах и минусах ведения бизнеса в Польше.

Основными налогами во многих странах мира является налог на бизнес — аналог нашего налога на прибыль компаний, налог на продажи — наш горемычный НДС и налог с физических лиц. Есть и другие налоги, но они оказывают меньшее фискальное давление, чем эти.

В Украине налог на прибыль юридических лиц составляет 18%. Почти такая же ставка в Швейцарии – 17,95%. В Польше […] Читать подробнее

Бизнес в Польше: гарантии надежности

Бизнес в Польше: гарантии надежности

Украинские бизнесмены все чаще интересуются открытием дела в Польше. По данным компании «Бизнес Польша», за последние два месяца количество тех, кого интересует бизнес в Польше увеличилось в 3-4 раза.

Причем, как отмечают эксперты, малый и средний бизнес по большей части стремятся уехать из Украины, рассматривая Польшу как транзитный пункт на пути в другие страны Европы или Северной Америки.

«Многие компании, которые обращаются к нам, заинтересованы не в расширении бизнеса и выходе на европейский рынок, а в переносе его из Украины. Причины очевидны: война и сложная экономическая ситуация», — рассказали «Вестям» в компании «Бизнес Польша».

Наших […] Читать подробнее

Европейские дотации

Европейские дотации

Согласно исследованию международной консалтинговой компании EY, в прошлом году Польша заняла первое место как самая привлекательная страна для ведения бизнеса в Центральной и Восточной Европе. Польша является лидером по получению прямых иностранных инвестиций. Фирма, зарегистрированная в Польше, имеет право участвовать в честном тендере на европейские дотации для развития бизнеса, даже если ее владельцем является иностранец. А еще Польша лидирует по валовому количеству полученных дотаций от  Евросоюза на развитие бизнеса и инноваций.

Страна также оказалась на первом месте в Евросоюзе по количеству инвестиционных проектов. Для привлечения инвестиций здесь работает 14 специальных экономических зон (СЭЗ) со льготным налоговым режимом, […] Читать подробнее