Польша и Украина: проводим параллели

Польша и Украина: проводим параллели

Из личных наблюдений: в Польше к каждому человеку принято относиться с уважительно и доброжелательно. Это не значит, что кто-то относится к вам лично по-особенному.  За улыбку вам, конечно, товар дешевле не продадут и процент в налоговой службе не уменьшат. Но улыбка – это визитка европейца!

Поляки ко всему относятся гораздо проще, чем украинцы и россияне. Они больше доверяют. Люди в государстве не ожидают подвоха. Если вам не хватит денег оплатить купленный товар, то вам все равно отпустят товар и разрешат принести деньги позже,  поверив на слово. В магазины можно без проблем входить с вещами, так как здесь никто не ворует, тут так не принято.

Бизнес и ничего личного… Украина — не Польша?

На примере Польши мы можем наглядно видеть, какие выгоды ждут Украину в случае полноценной интеграции в ЕС, куда будут направлены дополнительные финансовые ресурсы и кто больше всего от этого выиграет. Безусловно, проведение параллелей между Украиной и Польшей в этом вопросе вызывает критические замечания у ряда экспертов, в частности и весьма справедливые. Главное из них звучит в духе, что Украина — не Польша.

Однако менталитет поляков очень близок к украинскому, а комплекс проблем, с которыми сейчас сталкивается Украина, подобен проблемам, которые были присущи Польше (как и другим постсоциалистическим государствам) перед началом движения в европейском направлении.

Европейская комиссия следит за эффективностью и обоснованностью расходования значительной части публичных средств ,прежде всего, получаемых Польшей из структурных фондов ЕС, что автоматически формирует антикоррупционную культуру у чиновников. Европейские компании сформировали цивилизованный деловой климат, где доминируют принципы прозрачности, честной конкуренции и партнерского диалога с органами власти

90% инвестиций в Польшу приходятся на европейские и американские компании, и их приход в страну обусловлен интеграцией государства в единое экономическое западное пространство.

В период 2003–2012 гг. Польша привлекла 101,9 млрд евро, тогда как Украина со значительно большим потенциалом — 36,8 млрд евро. И это не говоря о том, что большая часть поступающих в Украину ПИИ — это средства, выведенные из ее экономики с целью снижения уровня налогообложения.

Таблица 1. Главные макроэкономические показатели Украины и Польши

tabl1

* Рассчитано на основе официальной информации статистических ведомств двух стран.

Таблица 2. Операционные программы Польши на 2007-2013 гг. и сумма, финансируемая из бюджета ЕС

Tabl2

Если вы хотите жить и вести бизнес в Польше, в стране ЕС с похожими традициями и культурой, оставьте заявку и коротко опишите свои цели.